СКА в социальных сетях: Facebook  Вконтакте Twitter Youtube Foursquare Instagram Google+  

Категории каналов


ТАБЛИЦАСТАТИСТИКА
По конференциямПо дивизионам 
Западная конференция
КомандаИО
1Динамо Мск4494
2СКА4588
3Лев4480
4Динамо Р4477
5Донбасс4376
6ЦСКА4676
7Медвешчак4472
8Локомотив4466
9Атлант4462
10Слован4456
11Северсталь4455
12Спартак4352
13Витязь4550
14Динамо Мн4342

История

ИСТОРИЯ

Хоккейная команда СКА (Санкт-Петербург) – одна из старейших в России. Она была образована в 1946 году и начала свою историю с участия в первом чемпионате СССР (1946-1947 гг.). 22 декабря 1946 года команда ЛДО им. С.М.Кирова в своем первом матче встретилась в Ленинграде с хоккеистами ВВС и уступила - 3:7. В следующем матче в Москве сыграла вничью с ЦДКА – 1:1 и заработала техническое поражение за неявку на матч с командой ДО (Свердловск).

Заняв последнее место в отборочной группе, хоккеисты Ленинградского Дома офицеров не попали в финальные соревнования. В первом составе СКА выступали:

Н.Аракчеев, В.Солдатенков; А.Баскаков, В.Понугаев, С.Северов; А.Богданов, В.Ваганов, В.Васильев, А.Вешняков, Г.Дмитриев, Н.Михайлуца, К.Туманов, П.Хабаров.

Пропустив один сезон, ленинградский клуб вернулся во всесоюзные соревнования. Пришлось начинать со второго уровня, где ЛДО выступал два года без видимых успехов (1948-49, 1949-50).

Возвращение в элиту состоялось в сезоне 1950-51 не по спортивному, а по организационному принципу: необходимо было срочно заменить в календарной сетке снявшуюся с соревнований ленинградскую команду «СКИФ-Большевик». Хоккеисты ЛДО удачно выступили на предварительном этапе и пробились в шестерку финалистов. С этого момента наша команда прочно заняла место среди сильнейших клубов СССР. В сезоне 1952-53 команду впервые возглавил профессиональный тренер – Георгий Семенович Ласин.

26 ноября 1953 года городские Дома офицеров, а вместе с ними и спортивные клубы были переведены в подчинение военных округов, и команда ЛДО была переименована в ОДО. Позднее, перед сезоном 1957-58, она стала называться СКВО (Спортивный клуб военного округа) и лишь с 1960 года получила свое нынешнее имя - СКА.

Беляй БекяшевВ первой половине 50-х годов в армейской команде сформировался интересный игровой ансамбль. Лидер атакБеляй Бекяшев в сезоне 1952-53 забросил в 21 игре 39 шайб, а на следующий год стал лучшим бомбардиром чемпионата с 34 шайбами и показал феноменальную результативность в отдельно взятой игре, забросив свердловскому «Динамо» в первом матче 9 шайб, а в повторном – 8. Эти результаты остаются для игроков СКА непревзойденными и поныне. Также на ведущих ролях в атаке были Владимир Погребняк и Виктор Елесин.

В обороне выделялась пара – результативный, имевший опыт игры в нападении, Евгений Волков и надежный разрушитель Анатолий Жоголь. Ворота защищал техничный вратарь Станислав Литовко.

С сезона 1953-54 играющим тренером армейской команды стал трехкратный чемпион СССР в составе команды ВВС ленинградец Анатолий Семенович Викторов. Он умело совмещал руководство командой с результативной игрой, о чем свидетельствуют занятые армейцами места:1953-54 – 4-е место, 1954-55 – 7-е место.

Пик спортивного результата для первого поколения мастеров СКА пришелся на сезон 1955-56, когда армейцам не хватило всего четырех очков до бронзовых медалей. Хоккеисты ленинградского ОДО составили костяк сборной СССР на Всемирных зимних студенческих играх 1956 года. Победителями в польском Закопане стали С.Литовко, А.Жоголь, Е.Волков, А.Никифоров, В.Елесин, В.Погребняк, Б.Бекяшев и К.Федоров. Всем им было присвоено весьма почетное в то время звание мастера спорта.
Тем временем Анатолий Викторов завершил игровую карьеру, и его на тренерском мостике сменил Евгений Воронин, проработавший в команде один год. Перед сезоном 1958-59 на эту должность был приглашен москвич, чемпион мира 1954 года Александр Комаров. Неизменные лидеры команды уже были в почтенном для хоккея возрасте. Назревал тяжелый период смены поколений, хотя на результате это поначалу не сказывалось: 1957-58 – 7-е место, 1958-59 – 6-е место,1959-60 – 7-е место, 1960-61 – 9-е место, 1961-62 – 9-е место.

За этот период в СКА начали появляться молодые местные игроки Игорь Щурков, Анатолий Дроздов, Виталий Кустов, Дмитрий Копченов, Виктор Смирнов. Но их усилий было недостаточно, чтобы успешно конкурировать с мощными московскими клубами. Не изменило ситуацию и назначение на тренерский пост легенды советского хоккея первого поколения Евгения Макаровича Бабича: 1962-63 – 8-е место.

Перелом наступил в сезоне 1963-64, когда в декабре 1963 года Е.Бабича сменил его партнер по сборной и ЦСКА, недавно завершивший игровую карьеру лучший вратарь СССР 50-х годов Николай Георгиевич Пучков. Его приход практически совпал с расформированием команды СКА (Калинин), из которой в Ленинград была приглашена целая пятерка игроков – результативные нападающие Валентин Панюхин, Юрий Глазов и Василий Адарчев, а также пара защитников Павел Козлов и Константин Меньшиков. Новый тренер разработал и применил на практике эффективную игру от обороны, под которую стал подбирать игроков. Большое внимание стало уделяться хоккейной школе и воспитанию молодых игроков. Так в СКА появились Игорь Григорьев, Валерий Егоров, Олег Чурашов, Олег Володяев, Петр Андреев, Сергей и Вячеслав Солодухины. Формировался состав, которому суждено будет добыть для СКА первую в своей истории «бронзу» чемпионата СССР. Ленинградскими армейцами заинтересовались в сборной. В конце 60-х годов на турниры «Приз Известий» приглашались И.Григорьев, И.Щурков, П.Андреев, С.Солодухин, О.Чурашов. В кубке СССР 1968 года СКА дошел до финала. Перед сезоном 1968-69 Н.Пучков пригласил в команду из Новокузнецка молодого талантливого вратаря Владимира Шеповалова. В юниорской сборной СССР, ставшей серебряным призером первого чемпионата Европы в 1968 году, СКА был представлен сразу четырьмя игроками (С.Солодухин, А.Новожилов, Е.Федосеев, В.Солодухин). В последовавшие затем три года чемпионами Европы становились молодые армейцы Вячеслав Солодухин, Олег Иванов, Борис Чистяков, Александр Андреев.
СКА уверенно двигался к своим первым бронзовым медалям чемпионата СССР. Этот радостный для ленинградских любителей хоккея момент настал весной 1971 года. СКА выступал тогда в следующем составе: В.Шеповалов, О.Володяев; О.Чурашов, В.Егоров, П.Козлов (капитан), И.Щурков, К.Меньшиков, Е.Федосеев, А.Новожилов, Б.Чистяков; Ю.Глазов, И.Григорьев, С.Солодухин, П.Андреев, О.Иванов, В.Панюхин, В.Солодухин, А.Кудияш, В.Кустов, Ал.Андреев, Д.Копченов, М.Кропотов, В.Стрельцов.

Состав СКА 1971 года

К бронзовым медалям чемпионата СССР СКА добавил участие в финале Кубка СССР и победу в старейшем европейском турнире – Кубке Шпенглера, который армейцам удалось завоевать и в следующем сезоне.

Николай ПучковВ 1972 году Николай Георгиевич Пучков был приглашен в тренерский штаб национальной сборной. Первыми игроками СКА, принявшими участие в чемпионате мира (1972 г., Прага) стали вратарь Владимир Шеповалов и нападающий Вячеслав Солодухин. Тем временем в чемпионате страны СКА откатился на 6-е место, после чего в течение десятка лет не поднимался из нижней части турнирной таблицы. Неудачно проведенная смена поколений, текучка кадров в составе и на тренерском посту не позволяли вернуть утраченные позиции среди лидеров советского хоккея. Но это вовсе не значило, что в СКА перестали появляться местные талантливые игроки. За это время в армейской школе выросли такие выдающиеся игроки как Николай Дроздецкий, Алексей Касатонов. Капитаном первого молодежной сборной (до 20 лет) первого созыва стал защитник СКА Александр Малюгин. Команда СКА 1959 г.р. (тренеры П.Козлов и И.Щурков) в 1977 году стала победителем первенства СССР среди юношеских команд. В этом же году СКА в третий раз выиграл Кубок Шпенглера.

Перед началом сезона 1981-82 команду армейцев возглавил только что закончивший игровую карьеру многолетний капитан сборной СССР Борис Петрович Михайлов. Он смело ввел в состав местных молодых игроков Алексея Гусарова, Святослава Хализова, Сергея Шенделева, Евгения Белошейкина. Перестали уезжать из Ленинграда приглашенные иногородние хоккеисты, такие как Вячеслав Лавров, Сергей Тепляков, Сергей Цветков, Сергей Жуков, Сергей Лапшин. Наряду с более опытными Андреем Андреевым, Александром Михайловым, Сергеем Черкасом, Николаем Масловым, Борисом Боковым, Виктором Кузьминым они составили костяк новой команды, начавшей движение ко второй «бронзе».

Несмотря на уход в ЦСКА в 1984 году Б.Михайлова, а вслед за ним и А.Гусарова с Е.Белошейкиным, новому наставнику Валерию Васильевичу Шилову, помогавшему Н.Г.Пучкову еще в 1971 году, удалось не только сохранить, но и усилить игру команды, которая под его руководством в 1987 году вновь завоевала бронзовые медали. В СКА в этом сезоне играли: С.Черкас, В.Привалов; И.Евдокимов, С.Шенделев, Ю.Гайлик, С.Хализов, С.Жуков, Д.Кукушкин, А.Михайлов, П.Черенков; В.Лавров, М.Кравец, И.Власов, М.Панин, Ан.Андреев, С.Одинцов, Н.Маслов, С.Тепляков, Н.Дроздецкий, С.Цветков, С.Лапшин, В.Каменев, А.Фукс, И.Иванов.

Состав СКА 1987 года

К сожалению, пребывание армейцев в верхней части таблицы оказалось недолгим. Уже через три года СКА был вынужден бороться за право остаться в элите советского хоккея, а в сезоне 1990-91 и вовсе потерял его. Первый и единственный чемпионат СНГ (1991-92) армейцы провели в первой лиге (аналог нынешней Высшей).

И вновь возвращение в группу сильнейших носило не спортивный, а организационный характер: СКА был включен в 1992 году в создававшуюся тогда первую профессиональную хоккейную лигу – МХЛ (Межнациональная хоккейная лига). На тренерский мостик вновь вернулся Б.Михайлов, который стал и главным тренером сборной России. Дебют оказался удачным: главная национальная команда стала чемпионом мира 1993 года. При этом золотые медали получили сразу три хоккеиста СКА – Сергей Пушков, Сергей Шенделев и Дмитрий Фролов.

В следующем сезоне (1993-94) СКА дошел до полуфинала розыгрыша Кубка МХЛ, и только из-за формулировки, отделившей плей-офф от регулярного сезона, лишился третьей «бронзы» в своей истории. В этих играх цвета СКА защищали: В.Иванников; Д.Кукушкин, В.Алексушин, М.Давыдов, Ю.Гайлик, О.Тимофеев, Е.Филинов, Д.Цветков, А.Рубов, А.Сивов; В.Каменев, А.Виноградов, С.Пушков, В.Беляков, А.Ефимов, Е.Павлов, М.Сушинский, Ю.Цыплаков, Н.Акимов, А.Егоров, П.Евстигнеев, А.Смагин, В.Сасмоник, П.Клемантович.

В СКА выросли и заявили о себе такие игроки как Максим Соколов, Максим Сушинский, Константин Горовиков. Серебряными призерами чемпионата мира 2002 года стали немало поигравшие в армейской команде Максим Соколов, Александр Юдин и Алексей Кознев. В 2007 году главным тренером СКА стал американский специалист Барри Смит, пятикратный обладатель Кубка Стенли. В первый же сезон под его руководством СКА занял 6-е место – наивысшее за последние 15 лет. В 2011 году СКА возглавил чешский наставник Милош Ржига и сразу же привел клуб к лучшему достижению за последние 24 года - четвертому месту в чемпионате страны.

В следующем «локаутном» сезоне СКА усилили один из лучших игроков страны Илья Ковальчук и голкипер Сергей Бобровский, а на тренерском мостике Ржигу сменил финский специалист Юкка Ялонен. Армейцы очень мощно провели регулярный чемпионат, на 11 очков опередив ближайшего преследователя, и впервые в истории стали обладателями Кубка Континента. В плей-офф СКА вновь дошел до финала Конференции, выиграв в итоге бронзовые медали чемпионата страны.

Сохранив в составе Илью Ковальчука и проведя качественную селекционную работу, в сезоне 2013/2014 СКА по-прежнему находится на лидирующих позициях в российском хоккее, а также является самой посещаемой командой в КХЛ.

Форма входа


СЛЕДУЮЩАЯ ИГРА
17.01.2014, нач. 19:30
ПРЕДЫДУЩАЯ ИГРА
15.01.2014, нач. 19:30


                                                                                                                                                   Спонсоры Чемпионата КХЛ сезона 2013/2014
                                                                                                                                           
Страховая Группа «СОГАЗ»ОАО «МегаФон»ChevroletPepsi
 
                                                                                                           
BPCastrolТЭТNikonГазпромбанкОАО «Севернефтегазпром»MND GroupЧемпионат.com