Амплуа: Талисман
Любимый клуб: СКА
Любимый цвет: красный, синий
Любимый город: Санкт-Петербург

Такого талисмана, который не даст в обиду ни игроков, ни болельщиков, нет ни у одной команды КХЛ! Судья ошибся не в нашу пользу — жди от него ироничных жестови за заградительным стеклом. Соперник грубо сыграл — ему копытом погрозят, мол, я с тобой в перерыве разберусь. Но стоит ему подняться на трибуны — душа компании и самый милый зверь на свете. Встречайте, талисман СКА — Конь-Огонь!

История появления

Впервые перед родной публикой Конь-Огонь предстал 22 февраля 2009года на игре СКА против магнитогорского «Металлурга». В тот день армейцы победили «всухую» — 3:0, а болельщикам настолько понравился новый талисман, что стало понятно: его будут любить так же, как команду. И вскоре Конь-Огонь и СКА действительно стали неразделимы.

Имя

Идея народная: кто-то предложил ,другие подхватили. Перед началом этого сезона была мысль дать всеми любимому талисману новое имя. Но болельщики воспротивились: нам никто, кроме Коня-Огня, не нужен!

Характер и повадки

Характер нордический — это точно не про талисман СКА. Он суперэнергичный, эмоциональный, игривый и добродушный. Первым выкатывается на лед, чтобы поприветствовать своих хоккеистов. Во время матчей Конь-Огонь, словно Фигаро, успевает все и везде: отметить заброшенную армейцами шайбу с первыми рядами болельщиков, пробежавшись вокруг игровой площадки, в перерыве погонять в хоккей в фойе Ледового с юными поклонниками СКА или помочь им на льду попасть в ворота и завоевать приз... Не успеешь оглянуться, а он уже фотографируется прямо на трибунах со всеми желающими или заигрывает с девушками из группы поддержки.

Конь-Огонь успел стать в среде болельщиков СКА чуть ли не мифологическим персонажем. «Звезда СКА» выяснила, кто «скрывается» в костюме талисмана армейского клуба. Им оказался молодой человек по имени Николай, очень похожий характером на своего героя: такой же добрый и энергичный.

— Коля, как ты стал Конем-Огнем?

— Волей случая. Сидели с одной моей хорошей знакомой дома на кухне. Она вдруг спрашивает: «Ты на коньках умеешь кататься?» Я отвечаю: «Нет, конечно! Всего лишь шестнадцать лет в хоккей отыграл!» Она и говорит: «Значит, будешь  талисманом СКА». Оказалось, тот парень, что «сидел» внутри Коня-Огня до меня, не умел кататься на коньках. Я сразу согласился попробовать.

— Расскажи о своей хоккейной карьере...

— В СКА успел немного поиграть. Совсем чуть-чуть. Но получил травму и вылетел. Пошел в «Спартак», уже доигрывать. В общей сложности провел в хоккее почти 17 лет.

— На какой позиции играл?

— В центре нападения. Последним моим мощным турниром была «Золотая шайба» году в 1996-м. Забивал я очень много! Мы дошли до финала, а там случился небольшой курьез. В первом периоде все никак не мог вратаря обыграть, все мои уловки он разгадывал. Но лазейку еще до перерыва все-таки нашел. Метров с трех замахиваюсь, а он приседает. Ага, думаю, значит, боится. Пострелял я по нему на славу. За два матча 14 шайб в общей сложности. А на награждении этот вратарь шлем снимает, и я вижу, что это девчонка. Мне так стыдно стало...

— Как ты к лошадям относишься?

— Положительно. Хорошие животные. Одно время достаточно часто путешествовал по российскому югу и много времени катался на лошадях.

— Помнишь свой дебют в роли Коня-Огня?

— Помню первый выход на лед. До этого я приезжал, чтобы «потрогать» костюм. Понять, как в нем кататься. Ведь обзор там изначально был не очень хорошим. Сейчас получше, но под собой все равно ничего не видишь. Только крюк клюшки и все. Шайбу веду практически вслепую. После стольких лет в хоккее ее интуитивно ощущаешь на крюке. А бросаю почти наугад.

— Первая игра обошлась без курьезов?

— Все игры без курьезов обходились. Я же долго репетировал. Часа полтора катался в костюме, чтобы привыкнуть к нему. А первый выход меня очень зацепил. Особенно то, как меня встретил стадион. О таком и думать не мог. Когда я мальчишкой впервые взял в руки клюшку, мечтал о том, чтобы игроком стоять на синей линии и слушать гимн. Профессиональным хоккеистом не стал, но сейчас все равно на каждой домашней игре СКА стою на синей линии и слушаю гимн. Мечты сбываются! Уже и номер у меня есть — 46.

— В прошлом году, наверное, сбылась еще одна твоя мечта — ты сыграл с командой в выставочном матче-закрытии сезона...

— Это было незабываемо. Сижу я на лавке «синего» СКА, и тут главный тренер поворачивается и говорит: «Давай выходи!» Я даже не понял сначала, к кому он обращается. Тут кто-то из игроков меня подтолкнул, со словами: «Давай, выходи уже». Тренер: «Десятого заменишь!» Так я и оказался на льду вместо Виктора Тихонова, что тут добавить... Когда вышел на лед, зал взорвался. Эмоции потрясающие — ни с чем не сравнить.

— Уже четыре года ты развлекаешь Ледовый, но желающих сфотографироваться с тобой меньше не становится...

— Их все больше и больше. У меня хорошая зрительная память, и могу сказать, что новых людей на хоккее прибавляется с каждой игрой.

— Появились люди, которые узнают тебя вне Ледового?

— Мое имя уже давно не новость. После всех интервью и сюжетов на телевидении меня узнают достаточно часто. После передачи на «России-2» пришлось даже капюшон в метро надевать.

— На играх кто проявляет больший интерес — дети или взрослые?

— Больше все-таки взрослые. Но дети облепляют со всех сторон, как в том мультфильме про льва Бонифация.

— С девушками из группы поддержки какие отношения сложились?

— Чисто рабочие. У меня семья: супруга и маленькая дочка. Могу девчонок из группы поддержки только шутливо «съесть» во время игры, не более того.

Форма входа

СЛЕДУЮЩАЯ ИГРА